Меню
Дистанционное образование

НЕ ВСЯКИЙ СТРЕСС ЯВЛЯЕТСЯ ВРЕДНЫМ

Современный мир – это постоянные стрессы, масса неотложных дел и сомнительные ценности, которые заполняют дни и ночи, замутняя наше с вами сознание.

Стресс в истинном понимании значения этого слова - механизм защиты, приспособления к новым условиям жизни. Именно в этом смысле и появилось научное понятие "стресс".

Ключевые слова: стресс, дистресс, эустресс, стрессоры, отношение, общение.  

Представление о стрессе можно охарактеризовать, как сильную эмоционально окрашенную реакцию. Основоположником учения о стрессе является лауреат Нобелевской премии физиолог Ганс Селье родившийся 26 января 1907 года в Вене, был потомственным врачом. Бывший студент Пражского университета в 1936 г. опубликовал первые наблюдения о больных, страдающих расстройствами различных систем организма. У всех таких больных наблюдалась потеря аппетита, мышечная слабость, повышенное артериальное давление, утрата мотивации к достижениям.

Г. Селье обозначил эти симптомы как «синдром просто болезни», показав, что при этом в организме у многих людей наблюдаются однообразные нарушения: изменения в коре надпочечников (увеличение размеров, кровоизлияния), истощение лимфоидной ткани (лимфатических узлов, тимуса), изъязвление желудка. Для описания совокупности всех неспецифических (не свойственных организму в норме) изменений внутри организма он ввел понятие «стресс».[6]

Любой стимул, который воздействует на наш организм, вызывает ряд адаптационных реакций организма (реакции приспособления) и в свою очередь обладают специфическими и неспецифическими действиями. Тем самым все воздействующие на организм агенты (стрессоры) кроме специфического эффекта вызывают не специфическую потребность осуществить приспособительные функции и тем самым восстанавливают нормальное состояние человека. Поэтому следовательно принять понятие «стресс» как неспецифический ответ организма на любое предъявленное к нему требование. Можно ли сказать, что стресс всегда считается враждебной силой….? Я попытаюсь вам показать все стороны стресса. И так, какой же стресс может быть полезным для нашего организма. К примеру позитивные эмоции (праздники, поездка долгожданная на море, переезд в новый дом, рождение младенца), что это такое? А это положительные эмоции и такое состояние обозначается как «эустресс». Любому человеку нужны положительные эмоции, чтобы жизнь была ярче и красочнее во всех своих проявлениях и главное добиваться своих целей. Для этого нам нужен заряд бодрости, а это так называемый эустресс, который нам помогает справляться с делами в срок.

А все эмоционально-стрессовые состояния, которые связаны с отрицательными переживаниями, обозначаются как «дистресс» (потеря близкого, конфликты). Опять же нельзя утверждать, что в этих ситуациях стресс вредный. Такие ситуации нас делают более сильными, закаляют наш дух. Поэтому мы всегда должны контролировать свои эмоции положительные так же и отрицательные. Что же происходить с нашим организмом при стрессе? При любом стрессе в нашем организме происходят одинаковые физические симптомы. Наш организм реагирует стереотипно. Возьмем к примеру водителя автобуса, которому нужно доставить в целостности и сохранности пассажиров; спортсмен, который стремиться победить; хирург, который в ответе за жизнь человека, - все они испытывают стресс. И как мы видим, их проблемы различны, но медицинские исследования показали, что биохимические изменения у них одинаковые, назначение которых – справиться с возросшими требованиями к «человеческой машине».   

И что мы видим, а мы видим факторы они различны, которые вызывают стресс, но пускают в ход одинаковую биологическую реакцию стресса. Это так называемый «общий адаптационный синдром».

Существует 3 стадии развития этого синдрома: стадия тревоги, стадия сопротивления, стадия истощения. Вкратце несколько слов о каждой стадии:

1.Стадия тревоги – это первый сигнал нашего организма на опасность, т.е. тело реагирует на взрыв энергии, при этом увеличиваются физические и психические способности человека (встряска). Поэтому в этой стадии выделяют фазы шока и противошока. И вот когда мозг получает сигнал тревоги, тут же в кровь в огромном количестве выбрасывается гормон тревоги, начинаем слышать биения своего сердца (как бы выпрыгивает из груди), печень вырабатывает большое количество сахара, для того ,чтобы обеспечить мышцы энергией. Поэтому угроза для жизни ,поскольку органы начинают работать «на износ» и довольно быстро на смену фазы шока приходит фаза противошока, происходить активизация механизмов, снижается воздействие стресса.

2.Стадия сопротивления - наступает резистентность. Здесь происходит приспособление к изменяющимся обстоятельствам. Т.е. организм готов к длительной борьбе за жизнь, устойчивость повышается, организм возвращается в состояние нормы.

3.Стадия истощения. Само слово истощение говорит о том, что энергия исчерпана и сил справиться с ситуацией не увенчаются успехом. И помощь может быть только лишь извне, в виде поддержки, либо в виде устранения стрессора.[7]

Запомните, когда вы берете на себя ответственность за свою внутреннюю жизнь, уже для стресса нет места. Самое лучшее лекарство от стресса – это улыбка. И не переживайте по поводу того, что может быть. Если это должно было случиться, оно бы случилось. Стресс — это неспецифическая ответная реакция организма на различного рода раздражители, помогающая ему приспособиться к изменяющимся условиям. Характер протекания стрессовой реакции зависит от многих факторов, важнейшими из которых являются личностные особенности и физиологические параметры организма человека.

Человек никогда не знает заранее, как он будет реагировать в пиковых ситуациях. Поэтому универсального средства нет. Хочу закончить свою статью высказыванием Стивена Кинга.

«У каждого есть что-то вроде навозной лопаты, которой в моменты стрессов и неприятностей вы начинаете копаться в себе, в своих мыслях и чувствах. Избавиться от нее. Сожгите ее. Иначе вырытая вами яма достигнет глубин подсознания, и тогда по ночам из нее будут выходить мертвецы».[7]

 

Список литературы:

         1.Акофф Р. Искусство решения проблем. - И.: Мир, 1982.

          2.БрайтД., Джонс Ф. Стресс. Теории, исследования, мифы. СПб.: Прайм-Еврознак, 2003.

         3.Вейтен У., Ллойд М. Стресс и его эффекты, М., 1994.

          4.Грановская P.M. Психология веры. СПб.: Речь, 2004.

          5.Сандомирский М.Е. Защита от стресса. Физиологически-ориентированный подход к решению психологических проблем (метод РЕТРИ). М.: Изд-во Института психотерапии, 2001.

          6.П 863 Психология экстремальных ситуаций для спасателей и пожарных /

           под общей ред. Ю.С. Шойгу. М.: Смысл, 2007. - 319 с.


Заказать звонок

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
X